今天是
站群导航
当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

擦亮金名片 打造文化越 ——“高珺个人教研专场”在文澜中学成功举行

来源:文澜中学 发布时间:2018-05-15 浏览次数: 【字体:

514上午,高珺教师个人教研专场初中社会·法治)在文澜中学举行。本次活动由绍兴市教育教学研究院、越城区教育体育局主办,由越城区教师发展中心、绍兴市文澜中学承办。绍兴市初中社会·思品研学共同体成员、各区县教师代表和越城区七年级社会思品教师参加了本次活动,共同领略了高珺老师积极探索将传统文化有机融入课堂,彰显中华优秀传统文化的教学实践风采。

教研专场的开幕式由越城区教师发展中心谢盈盈老师主持,越城区教师发展中心主任何灿华致开幕词,作了题为《走进教研现场,感受名师风范》的讲话,何主任细致阐述了举“金名片—文化越”高珺老师教研专场的意义和价值,简述了高珺老师的专业成长历程,鼓励与会老师学习名师风范,通过今天的活动谋划好事业发展的奋进之策。

开幕式后,高珺师徒开课。章洁莹老师展示了一节七年级社会课《珠江三角洲》。课上章老师从“一江春水向南流”,到“喜看稻菽千层浪”、“敢叫日月换新天”,再到“征程从非一帆顺”、“他山石可攻玉”,教学设计流畅一气呵成,问题设计富有张力,既落实知识,又凸显能力,促进了学生的深度学习,学生的思维品质得到了很好发展。高珺老师呈现了一堂打破原有教学模式,将传统文化有机融入课堂的道德与法治课《灿烂的中华文化——筷子中的文化》,课堂导入富有乐趣,很好地调动学生学习的兴趣,,从“民间传说探起源”到“天南地北总牵情”共五个板块,题目富有诗意,借助小筷子,展现大文化,充分挖掘和感受中华文化的博大精深,感悟筷子文化传递的中国人的价值观,很好地落实了情感态度价值观目标。

两节课后,高老师又为在座老师奉上了自己的专题报告《初中社会法治学科彰显中华优秀传统文化课堂教学实践研究》,谈了她主持的教改项目《彰显中华优秀传统文化课堂教学实践》的研学之路和实践感受,从中华文化概念界定入手,畅谈新教材《道德与法治》彰显传统文化主题,结合自己和其他老师课堂教学实例,与老师们分享了如何探索和构建起历史与社会、道德与法治学科彰显中华优秀传统文化的教学方法。

讲座后,绍兴市教育教学研究院初中社会思品教研员陈雅琴老师对章老师和高老师的课做了精彩点评。以“开放”、“依托”、“张力”作为关键词肯定了章老师的课堂教学能力和专业素养;认为高老师的这节课教学立意高,课堂设计新颖,文化视角广,学生体悟真,充分肯定了高珺老师近年来在社会教学教研中的努力与成长,赞赏了文澜社会教研团队的勤奋与团结,并期待有更多像高珺这样的老师能够不忘初心,在教育教学天地中耕耘出属于自己的精彩。在场教师也开展了互动交流,来自袍江中学徐晟老师、市研学团队陈琼老师和树人中学王彩琴老师谈了听课感受和启发,老师们一致认为参加教研专场活动打开了教学新的视角,教师要不断积累,要博古通今,要提炼自身修养,要真正驾驭起课堂。

最后,越城区社会教研员谢盈盈老师对本次活动做了总结,希望越城区的老师向高珺老师学习,结合自身特点,发奋前行!



 


【打印正文】

相关信息