今天是
站群导航
当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

身教重于言教 ——文澜中学举行2018级家长学校第二次面授

来源:绍兴市文澜中学 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

       青春期的孩子越来越任性,孩子的父母越来越焦虑。如何做一个睿智的家长?如何与孩子斗智斗勇?1月4日晚,文澜中学举行2018级家长学校第二次面授活动,特邀绍兴市家庭教育研究会理事章燕老师,带来主题讲座——如何与青春期的孩子有效沟通。

7be5ffced7454eba985dbecb12eceb92.JPG 

8181a303d8184c118483dfb78f00bbf6.JPG

       青春期是最混乱、最冲动、最不讲道理的时期。孩子处于成熟与不成熟、独立性与依赖性、趋同与求异、力量与恐惧的矛盾,时刻在寻找自我价值。此时,孩子需要父母看到、听到、觉察到他们。章燕老师提出,声调和身体语言决定沟通效果,比说话内容更重要。柔和的声调、温暖的身体语言,可以软化孩子的心灵,拉近彼此的距离。章燕老师以孩子玩手机这一常见问题,邀请在做家长进行课程体验,寻找最适宜的沟通方式。


f8244c9902e8455fb316fb8b992687ec.JPG

86ef769fe1c64d31a4d3ccf24dd4bac4.JPG

       给与肯定也是一个有效的沟通技巧。重复孩子说话中的重要字句,肯定对方的情绪,肯定对方的行为和动机……不管是考450分,250分,都要肯定孩子,他一直在努力,只是暂时做不到而已。教育不是孤军奋战,家也非常重要,在肯定孩子的同,家长们也要自我肯定:你很重要!


a3c60ed20c624edfa9dd41d61d76ae90.JPG

       最后,一位家长分享了自己的育儿经验,怎样通过身体语言鼓励女儿,不断进步,最终考上了大学,其他家长受益良多。身教重于言教,一个懂得沟通的家长能够去适应当时环境的需要灵活地改变声调和身体语言。

【打印正文】

相关信息