今天是
站群导航
当前位置:首页 >教学科研>教研组建设 >详细内容

教研组建设

共赏繁花 品谈情理--记越城区九年级语文150学时主题研训活动

来源:本站原创 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

5月15日下午,越城区一百余位九年级语文老师齐聚文澜中学,参加越城区2017学年第二学期九年级语文150学时主题研训,就“内容目标导向的不同板块功能的语文知识训练策略(语篇中的语言逻辑性、词句板块教学资源重组)”展开研讨,共赏繁花,品谈情理。

首先,区教研员刘春文老师进行2018年适应性考试分析反馈,提出了“对接统编教材,提升语文素养”的口号。统编教材下的试卷命题,强调浸润传统文化,倡导学科融合,凸显语文素养。刘春文老师从“语文+(设置具体话题,关注社会生活)”、“名著+(倡导整本书阅读,浸润传统文化)”、“学科+(倡导学科融合,提升综合素养)”、“语言+(基于生活素材,凸显过程思维)”四个维度,阐述了试卷命题的思路,这也正是教材变革之际九年级语文老师迫切需要的建设性意见。

f254fc5ad5c74e3cadb0ec7e4a4ee1e2.png

随后,文澜中学谢科科老师带来了《紫藤萝瀑布》,力图在单篇课文教学中,体现内容目标导向的“不同板块功能”语文知识训练策略。谢老师从紫藤萝花之美入手,引导学生体会蓬勃的生命力和作者宗璞情感的变化,进而感悟哲理,学习“托物言志”的写作手法。内容目标导向不仅体现在单篇课文的教学当中,也应用于整个单元的梳理整合之中。陈丽萍老师带来的《一词一句总关情》,从积累词语、摘录句子、掌握写法三个角度,聚焦单元知识整合,逐渐深入,培养学生的语文素养。每一堂课的呈现都包涵着教研组老师们精心的构思和反复的考量,贯穿于课堂始终的是她们明晰的教学思路,以及对内容目标的准确把握。

df9e8678e1b149aca105f24724b15c4f.Jpeg


8bf11cde6b764122b6701c3e7696f2db.Jpeg

仁者见仁,智者见智,同课异构见促成长。文理附中初三备课组的陈老师,则从“感受生命、品悟生命”角度解读《紫藤萝瀑布》,设计了“领略美景”、“赏析语言”、“体会情感”三个环节,层层深入,悟花品美,颂一曲生命的赞歌。

最后,刘春文老师就几位老师的教学设计进行了点评,指出了优点和不足,提出了修改意见。在这样一个美好而充实的下午,老师们徜徉在文字的世界中,受益良多,不亦乐乎。

 


【打印正文】

相关信息