今天是
站群导航
当前位置:首页 >教学科研>教研组建设 >详细内容

教研组建设

群贤毕至鉴湖地 缤纷课堂暖春意——语文组参加第十届“鉴湖之春”课堂多样化观摩研讨会

来源:本站原创 发布时间:2018-04-20 浏览次数: 【字体:

       0862479216af4ea89d3be2fa80e164ff.jpg

       为捕捉教育前言信息,及时更新教学理念,深入研究课堂教学多样化,4月20日,学校组织语文组教师参加了在柯桥实验中学举行的第十届“鉴湖之春”课堂多样化观摩研讨会,就如何推进“轻负优质”,提高课堂效率进行深入探讨。老师们有幸感受了江苏、上海、杭州等地教学名师的课堂和专家的点评,共享了一天课堂的盛宴。

      上午,在聆听了柯桥实验中学孙群芳老师的《一棵开花的树》、杭州市安吉路良渚实验学校杨聪老师的《带上她的眼睛》、江苏省南京一中万敏老师的《马说》课后,宁波滨海国际合作学校刘飞耀老师进行了精彩的点评。下午,柯桥区平水镇中学老师董海莲和上海市嘉定区南翔中学孟渊老师分别带来《一滴水经过丽江》和《清贫》一课,省教研室教研员章新其老师进行点评,大家都收获良多。

      几位老师的课堂,让老师们深深感受到语文课堂的关键词:规则、组织、角色和文化。首先是规则,语文课要尊重规则,尊重文本的特质,孙群芳老师的课堂用自己的朗读特长和对学生具体得体的朗读指导让老师们聆听到了诗歌的芬芳;杨聪老师的课堂临时起意,大胆创新,让孩子们把科幻小说改编成诗歌,以这样的形式让孩子们感受到小说是生活缺憾的化妆满足;万敏老师整个课堂中契合文言文教学特质,通过预习反馈,初读感知的分享,在读通读懂的基础上对韩愈的悲和愤有更深刻的了解。尊重规则的同时尊重学生的认知,在与老师的对话中体现教师的睿智,让孩子在课堂中有生长,有更大的言语实践。

      其次,课堂需要组织。组织并不是很多的预设,而是通过组织要有更多的课堂生成,课堂应该有张力,波澜起伏,抑扬顿挫。再次,作为我们语文老师的角色,既是思考者,又是阅读者,更是课堂的劲旅者,每个语文老师都应该敬畏课堂。最后,也是语文的归宿——文化,语文课堂的根本,不管是从语感,还是思维,抑或是精神构建,都能滋养学生的生命。

       如今,课改典型不断出现,运用技术促进学生学习方式的转变呈现新的景致,我们也应在“以生为本”的目标指向及核心贯穿于整个课堂教学的前提下,集思广益,放眼世界;一步一印,走好脚下。相信我们的多样化课堂也正在“让改变发生”。


【打印正文】

相关信息