今天是
站群导航
当前位置:首页 >教学科研>教研组建设 >详细内容

教研组建设

重基础 树信心--记2018年初中科学适应性考试质量分析会

来源:本站原创 发布时间:2018-05-09 浏览次数: 【字体:

2018年5月4日下午,在文澜中学本部会议室召开了2018年初中科学适应性考试质量分析会。本次会议由区科学教研员钱永茂老师主持,区属初中近20余名教师代表参加了本次研讨会。

首先,会上选取了五个具有代表性的学校进行了发言。杜文静老师做了《以退为进、以小见大、砺行中考》为主题的发言,杜老师分析了试卷知识点分布情况,元培中学学生整体考试情况,提出关注不同层次学生,注重基础提升中考复习效率。徐琦老师发言主题为《试卷命题特点与复习策略》,她着重提到了此次考试命题特点,对于增加基础、增加区分度,鼓励中等及以上女生学习兴趣提出了建议与意见。刘丽英老师以《专题强化、能力提升》为主题的发言,着重分析了个别题目,提出科学史的教学方法与解题能力培养。谭桅洋老师更是细致分析了学生一系列的错答情况,提出了如何培养学生科学的严谨性。黄棋炳老师发言内容为《紧扣核心点,落在细微处》,他对如何培养学生探究能力、分析能力与语言表达能力进行了阐述

93aa998a074340debcbe8ef5fd26aaaa.Jpeg

        会上,时有老师表示认同,并补充个别内容。大家一致认为下一步的教学中应注重实验注重知识形成过程;重视课本落实基础;重视审题方法的教学,引导思考与多进行变式训练;注重表达规范等。

最后,钱老师进行了总结发言,一方面感谢老师们的参与和分享。另一方面强调了此次考试的目的,明确了今后复习的重点。对一线教师提出了树立学生信心,解题技巧与基础知识共重视的要求。

此次会议为中考前的复习指明了方向,对于提升复习课课堂教学,提升学生科学素养起到了积极作用。

【打印正文】

相关信息