今天是
站群导航
当前位置:首页 >教学科研>教研组建设 >详细内容

教研组建设

基于学生科学核心素养培养的课堂教学

来源:本站原创 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:


5月17日, 科学组的叶露黎老师与裘欢欢老师分别在本分部开出了精彩的公开课。科学组老师与名师团及部分老师参加了观摩。

c3d99e1c97744ebaad920448e8905c6c.Jpeg

在公开课中,裘欢欢老师在《地球自转》这节课中,利用主线教学,用闯关的模式,把本堂课的知识点串在了一起。引入风趣,模拟实验巧妙穿插,生活常识时时普及,层层推进,不仅讲授了自转的知识,更重要的是培养了学生的空间想象能力、实验设计能力、对比分析能力。

a2ea41ea5fc84ef582d5aa301bb6f5ea.Jpeg

叶露黎老师在《呼吸作用》这节课中,采用任务单自主学习、合作交流方式展开课堂。课堂中同学们对模拟展示呼吸过程,植物呼吸作用实验等环节表现出了极大的兴趣。尤其老师对生成性资源(煮熟青菜也使得产生较多的二氧化碳,原本是不会呼吸)这一有悖课堂教学的结论用微生物呼吸解读,并进行了升华,让学生设计实验。这一环节设计精巧,培养了学生严谨科学态度,使整个知识更加完整性,得到了听课老师的一致好评。

课后同组老师积极讨论,对课堂教学充分肯定的同时,对二位老师能充分利用了多媒体的互动性,精心设计探究实验,注重科学方法与科学素养的培养表示了赞赏,并表示要围绕核心素养的角度努力提升课堂品质。

 

 

【打印正文】

相关信息